Kasus:

email di cpanel, bisa mengirimkan tapi tidak bisa menerima email

Penyebab:

email routing menggunakan selain Local Mail Exchanger, misalkan Remote Mail Exchanger

Solusi:

  1. Cek MX record dengan cara login ke cpanel, klik menu MX Records
  2. Select Domain (kalau ada) — domain yg digunakan sebagai email
  3. Cek Email Routing, pastikan yang tercentang/terpilih adalah Local Mail Exchanger

About The Author

Comments

  1. Sugeng Wibowo Article Author

    untuk login ke cpanel, itu ada akun khusus, usernamenya biasanya nggak pake “admin” tapi kata-kata unik. Akses cpanel ini biasanya diperoleh pada saat pertama kali mendaftarkan hosting. Jadi, silakan kontak orang yang dulu mendaftarkan hosting yah.

  2. masmener

    mau tanya mas , di settingan cpanelnya udah tercentang Local Mail Exchanger , tapi kok masih ndak bisa nerima email ya , cuman bisa ngrim email , solusinya mas ?

    1. Sugeng Wibowo Article Author

      ndak bisa nerima emailnya via webmail atau aplikasi mail client seperti outlook atau thunderbird ? kalau ndak bisa nerima via webmail, sebaiknya kamu kontak penyedia hosting yang kamu gunakan, karena persoalan ada di sisi server. semoga membantu ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *